Agricultura en China

En la provincia del Zhejiang en los restos arqueológicos de Hemudu se hallaron granos  de arroz no glutinoso que por medio de análisis de radiocarbono dieron como resultado la fecha de 6.900 años antes de Cristo. El cultivo del arroz se volvió predominante  y se difundió en Corea, Vietnam, Japón y Asia sud oriental.

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La técnica de transplante que se desarrolló durante la dinastía Han  ( III a C. III d C.) aumentó la producción y favoreció el desarrollo de la agricultura.  Además del arroz y mijo en China se cultivaba sorgo, soja, cáñamo, frutas , moreras y calabazas. Bombas a cadena máquinas de riego activadas por ruedas hidráulicas fueron inventadas durante la dinastía Tang. En época Shang y Zhou las tierras de cultivo de dejaban descansar por 2 o 3 años para renovar la fertilidad  del suelo, pero a partir  de la dinastía Han se empezó  a utilizar métodos de irrigación asociados a la fertilización que incrementaron la explotación intensiva del suelo.

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La antigua ciencia y tecnología agrícola se fue acumulando en el transcurso de los siglos, más de 400 libros sobre agricultura fueron escritos  por  los antiguos expertos.

Algunas características de la agricultura contemporánea china están ancladas a tradiciones que remontan  en la más remota antigüedad: aún el cultivo de los cereales constituye el 70/100 de la superficie cultivada, el arroz sigue siendo el alimento básico del pueblo chino. En orden de importancia  siguen  el sorgo, el mijo y  la cebada; el trigo , el maíz y otros cereales menores fueron importados en épocas recientes y constituyen  cultivos auxiliares, la introducción  de la papa, del tabaco del cacahuate no alteró fundamentalmente el cultivo de cereales básicos.

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Los vegetales ocupan un lugar de primer plano en la alimentación china , el cultivo del repollo, tomates, pepinos, hongos, chiles, coliflor, está extendido en todo el territorio chino.La característica esencial de la fisionomía agrícola china es la carencia de pastizales que ocupan solamente el 1% de la superficie agrícola  cultivada. Los chinos , a diferencia de los mongoles, por tradición no consumen carne bovina, y tampoco los productos lácteos, se crían en grande escala solamente porcino y aves y peces. Muy difundidos son los cultivos industriales como el algodón, la soja y el tabaco, los frutales ocupan un lugar secundario menos en áreas especiales de producción intensiva.

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La técnica de cultivo agrícola está condicionada por el exceso de mano de obra que ha retrasado la adopción de una maquinaria agrícola altamente  desarrollada. El cultivo del arroz varía según las grandes diferencias geográficas entre el norte y el sur y el este y el oeste del país. China ocupa un territorio de 9.600.000 kmq , las llanuras menos de 500m. arriba del nivel del mar ocupan el 12% del área total, las cuencas planas y semiáridas y desérticas el 19%, las altiplanicie desérticas el 26%, las montañas y alturas con más de 500 m. arriba del nivel del mar el 43%. La zona oriental es esencialmente agrícola el sur este produce la mayor parte de cereales y es autosuficiente. La expansión de la agricultura se detuvo al encontrar estepas , desiertos y montañas. En el sur de China con un clima caluroso húmedo se obtienen hasta tres cosechas anuales de arroz, en la zona centro meridional con inviernos relativamente fríos obtienen dos cosechas, en el norte con un clima continental con inviernos fríos y secos se cosecha una sola vez al año. La necesidad de intensificar los cultivos agrícolas para mejorar en cantidad y en calidad la producción agrícola en los últimos 20 años ha desarrollado la investigación científica en laboratorios y centros experimentales obteniendo excelentes resultados en la hibridación de plantas resistentes a las enfermedades, que debilitan y bajan la producción agrícola anual de cereales , vegetales y frutales.

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